当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 法规文件 > 其他文件
台州市住房和城乡建设局关于印发台州市建筑工地消防安全专项行动方案的通知

 

各县(市、区)住房和城乡建设局,台州湾产业集聚区建设局,台州经济开发区建设水利局,局机关有关处室、有关直属单位

根据《台州市消防安全六大攻坚战专项行动实施方案的通知》(台消安委〔2019〕1号)要求,现将《台州市建筑工地消防安全专项行动方案》印发给你们,请各有关单位按照通知要求,认真贯彻落实,确保完成任务。

 

台州市住房和城乡建设局    

2019年3月18日        

 

 

台州市建筑工地消防安全专项行动方案

 

为认真贯彻省委、省政府关于安全生产和消防安全的有关决策部署,扎实推进全市消防安全三年翻身仗行动攻坚之年有效开展,全面实现全市建筑工地消防安全形势根本好转,结合当前工作实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以“防大火、降亡人、压总量”为目标,加快健全建设领域消防安全管控机制、强化深层次领域消防治理、实现精准常态消防安全管理,切实消除建设工程施工现场消防安全隐患,推进人员密集场所消防安全整治,有效预防建设工程施工现场火灾事故的发生,为我市平安创建和“两个高水平”建设提供强有力的保障。

二、工作目标

坚持问题导向、效果导向、治本导向和责任导向,全面深化健全建筑工地消防安全责任体系链、筑牢基层末端共治体系,切实打赢全市消防安全三年翻身仗。

三、行动时间 

即日起至2019年11月。

四、工作内容

(一)健全消防安全责任体系,按照“谁投资谁负责、谁生产谁负责、谁施工谁负责”的原则,严格落实施工现场消防安全的主体责任,健全消防安全制度,落实专人负责施工现场的消防安全。建设、施工、监理单位要签订消防安全责任书,明确各类主体的消防安全责任。

(二)重点加强建筑工地民工宿舍消防管理,施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等临时设施应分开设置,其防火间距应符合规范要求。职工宿舍严禁生火做饭,禁止使用大功率照明、取暖和电加热设备;规范施工现场电动自行车停放充电行为;严格实行动火审批制度,规范电焊作业。建设单位和监理单位要督促各项目部立即开展施工现场消防安全大检查,重点检查消防安全措施是否到位,消防安全责任人员是否严格到位履职,消防安全隐患是否及时完成梳理和排查,现场灭火器材是否有效,能否熟练操作灭火器材等,并于及时将本项目的检查情况(需建设单位项目负责人签字)书面报告当地建设行政主管部门。

(三)裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业,具有火灾、爆炸危险的场所严禁明火。室内使用油漆及其有机溶剂、乙二胺、冷底子油等易挥发产生易燃气体的物资作业时,应保持良好的通风,作业场所严禁明火,并应避免产生静电。

易燃可燃施工材料和危险品必须按照规定集中规范堆放,并及时清理施工现场易燃可燃材料、危险物品和建筑垃圾以及障碍物,保持有序、规范、整洁、安全、文明的施工现场环境。

(四)施工现场搭设的临时用房采用金属夹芯板材的,其芯材的燃烧性能等级须为A级。

(五)2017年7月1日后办理施工许可的项目必须使用符合相关规定的密目式阻燃安全网;其中高层建筑和既有建筑改造工程的外脚手架必须使用钢质脚手片。

(六)加强消防安全宣传,在公众聚集场所开展疏散通道畅通和消防设施提升工程。强化人员密集场所常态做好人员培训、消防演练等工作,督促其落实火灾隐患自查自改自报闭环管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。做好消防安全是当前我市乃至我省的一项重要政治任务。我局已成立建筑工地消防安全领导小组,各地也要成立相应组织机构,强化对消防安全问题整改工作的组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作局面,压实责任,严格落实相关要求,以“表格化、清单式”管理,确保整改工作有力有序有效。

(二)明确目标任务。要盯住时间节点坚持问题导向和效果导向,要高标准、严要求,确保责任到位、措施到位、整改到位;要对问题逐一建档立案,明确目标、倒排进度、细化节点落实责任、限时销号,做到高质高效、到点到位,确保如期完成

(三)严格责任追究。各地要加强工作督导,层层传导工作压力,加强工程建设协调,紧盯问题,盯紧进度。我局将不定期对各地整改工作进行督导检查,对未按要求开展整改工作、工作不到位、措施不落实、效果不明显的将追究相关责任。

 

 

索引号: 002668450/2019-03478 信息分类: 其他文件
发布机构: 市建设局 文 号: 台建〔2019〕32号 发文日期: 2019-03-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统