【天台县】天台:党员志愿服务 精准对接民生需求
来源:台州日报 作者:徐平 日期:2019-03-19

“我志愿成为一名光荣的志愿者,我承诺……”天台县洪畴镇“学雷锋志愿服务月”启动仪式上,镇机关党员带头承诺,争做雷锋精神的弘扬者、践行者、推动者。

朵朵“红花”盛开,大地再添新景。3月“学雷锋月”,天台县千名机关党员身穿红马甲,头戴小红帽,以“专业化、契约化、全域化”模式,结合“三服务”活动,紧盯民生需求,精准高效开展志愿服务,把服务送到群众心坎上。

位于老城区的赤城街道丰泽社区,老人数量较多,如何提升老人急救能力是件大事。近阶段,县红十字会党员利用双休日、晚上等休息时间,进社区开展急救知识培训服务。去年,丰泽社区组建了“大党委”,红十字会作为成员单位,领办了社区为民服务“微项目”,急救知识培训就是他们的服务强项。

像红十字会一样,与全县21个社区签订“共建单位契约”的有71个机关单位,涉及的4000余名机关单位党员和社区签订“志愿服务契约”,实行“双向联系、双向服务、双向认领”,通过“签诺、亮诺、履诺、评诺”工作机制,为所驻(联系)社区在解决和改善群众文体活动场所和为民服务场所等基础设施提供支持,统筹解决小区停车、垃圾分类、课后托管、健身娱乐等民生需求。

在志愿服务中,该县更加注重专业化。县司法局由党员牵头,组建法律服务志愿服务队,在8个偏远乡镇创新推出“律师赶集”,定期开展普法宣传和法律援助;县科协组建了科普服务队,以“大篷车”的形式驶入学校、文化礼堂等。目前,全县已组建“流动少年宫”、科普等专业化党员志愿服务队18支,开展专业志愿服务2000多人次。

该县充分发挥机关党员志愿者的示范引领作用,鼓励志愿者参与平安巡逻、文明城市创建等活动,通过网格化管理实现服务全域化,让每个单位的每一名党员志愿者都能发挥作用。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【温岭市】温岭:青少年 司法社会服务中心揭牌
台州市公共气象服务白皮书(2019)
路桥区司法局“三式”公共法律服务覆盖全地域
市金投公司持续推进“三服务”活动
市国资委开展“三服务”活动全力助推“两抓”年
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统