省内首家
【温岭市】温岭:青少年 司法社会服务中心揭牌
来源:台州日报 作者:毛海挺 季晶晶 日期:2019-03-19

3月18日下午,温岭市青少年司法社会服务中心在温岭市青少年宫揭牌。中心由温岭市检察院和团市委合作设立,将通过政府购买服务的方式,以项目化运行为载体,以网格化管理为模式,推动优化未成年人社会治理工作,在省内尚属首家。

“当前,未成年人犯罪和侵害青少年权益的事件时有发生,未成年人司法保护和权益维护工作亟需引起全社会重视。”温岭市检察院党组书记、检察长金声波介绍,近年来,该院持续加强未成年人检察工作,专门设立未成年人检察部门,践行“教育、感化、挽救”六字方针,坚持少捕慎诉少监禁,全面落实涉罪未成年人特殊保护制度,实行“捕诉监防”一体化办案机制。同时,联合职能部门和社会力量,搭建多样化帮教观护平台,创新“心芽”受侵儿童帮扶项目,试点“一站式讯问”未成年被害人办案模式,设立运行“海浪花·曙光工作室”“阳光驿站·关护工作室”,推行“五个一”帮教模式,深入推进检校共建,开展法治宣讲和犯罪预防。

温岭市青少年司法社会服务中心,是该市全面落实最高检与团中央、省检察院与团省委框架协议,推动未成年人检察工作社会支持体系建设的一次探索。该中心面向青少年及其家长,打造集涉案未成年人帮扶、青少年普法宣传以及心理健康工作的“一站式”服务平台。

谈话室、宣泄室、心理工作室……记者走进温岭市青少年司法社会服务中心,只见各类配套设施一应俱全,整体设计既专业又温馨。“中心配备了3名专职工作人员,并有社工、宣讲、律师、心理工作、顾问等5支团队进驻服务。”

“接下来,我们将围绕‘一个中心’,建成涉案未成年人观护帮教工作、常态化普法宣传教育‘二套体系’,打造‘心芽’受侵帮扶项目、‘阳光驿站’关护项目、‘候鸟守护’计划、‘心灵花园’成长坊等子品牌项目,实现对未成年人全方位、立体化的司法保护。”温岭市检察院党组成员、副检察长林仁华说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环向社会征集治堵“金点子”
2018年台州市社会保险数据(四季度)
中共台州市人力资源和社会保障局党组关于巡察整...
台州市本级第二批申领2018年度全国社会工作...
黄岩区“强党建”促社会组织“服务强”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统