“台州样本”持续发力
——台州创建国家公共文化服务体系示范区回顾
来源:台州日报 作者:陈洪晨 日期:2019-03-19

近日,文化和旅游部、财政部公布第三批国家公共文化服务体系建设示范区(项目)名单。我市以优异成绩名列其中,今日将在上海正式接受授牌。

自2015年获得国家公共文化服务体系示范区创建资格,我市围绕“具有台州特色、东部地区示范、全国领先的现代公共文化服务体系”的总目标,以“台州文化年”为载体,以“十百千万”工程为依托,全面部署,全域同创,取得了累累硕果。

公共服务:补短板、提效能同步推进

在《全面提升公共文化服务“十百千万”行动计划》的指导下,我市聚焦优化重点文化设施网络、健全乡镇公共文化服务体系和加强基层文化队伍力量,公共文化服务体系建设整体实力全面提升。据估算,创建期内全市新建公共文化设施面积超95万平方米,总投资近70亿元。

市级层面,市博物馆2016年建成开馆,市非遗展示馆在全省率先设置独立机构,市美术馆启动选址,台州市大剧院进入规划设计阶段;县级层面,全市有19家文化馆和图书馆达到国家一级馆标准,整体一级馆占比达到95%,另有6个县(市、区)近10个重点文化设施项目在建;乡镇层面,在全国率先将乡镇(街道)综合文化站每周免费开放42小时纳入市政府民生实事项目,全市129个乡镇(街道)综合文化站已全部实现“站舍面积达标、功能区块齐全、服务项目多样”的建设目标;村社区层面,全市3300个行政村(社区)实现文化活动中心(室)覆盖率100%,建成农村文化礼堂超1400家,先后两次举办全省农村文化礼堂建设经验交流会。

此外,基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设、公共文化机构法人治理结构试点等全面发力。

文化惠民:精准化、全覆盖出新出彩

2017年1月,由天台县人民政府和浙江省歌舞剧院有限公司共同打造的大型音乐剧《天台遇仙》在浙江省人民大会堂首演,随后在杭州、台州等地开展巡演;台州乱弹剧团创排的现代戏《我们的大陈岛》,入围文化部戏曲剧本孵化计划,并入选浙江省舞台艺术创作重点题材2018年扶持项目……创建三年间,台州文艺园地百花争艳,为推动城市文化名片提供动力。

为了让台州市民真正享受文化发展的成果、提升文化获得感,按照“天天有活动、周周有演出、月月有项目、季季有节庆”的要求,我市开展“和合台州民俗文化季”“书香台州全民阅读季”“山海台州书画艺术季”“大美台州精品展演季”等文化“四季”活动。通过市县联动推荐选拔,每年集中举办台州好风俗展演、好书房评选、好书画大赛和好唱腔大赛等系列活动5000多场次,带动基层开展各类文化演出活动4万多场次,打响台州品牌,形成示范效应。

机制创新:添活力、促发展全域联动

作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,我市在全国率先实行“百分之一”公共文化计划,探索将基层公共文化服务整体打包委托给社会组织,由社会力量承担公共文化产品的生产和服务,形成“服务委托、资源统筹、组织培育、产业协同”等四种运营模式,繁荣了基层文化阵地。如玉环市楚门镇通过政府采购服务方式,将文化站整体委托给社会机构运营管理,采用“社工+义工”模式,实现“送文化”到“种文化”的转变。

为了规范公共文化服务社会化运行,市县两级相继出台《关于政府向社会力量购买公共文化体育服务的管理办法》,将由财政买单的文化服务项目全部推向市场,社会力量与公办文化单位平等竞争、评标采购。

在这些创新机制下,公共文化服务的“台州样本”,正服务着台州城乡百姓,并在示范区创建成功的新时代,开启新征程。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
切实把学习成果转化为 推动台州高质量发展的强...
关于印发《台州市级众创空间认定管理办法》的通...
攻坚“两抓”年 培育新动能,台州市科技局召开...
第16届台州电动车及零部件展览会今开幕
本月底,台州机场可以直飞烟台了
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统