污水零直排 清流向河湖
【天台县】天台:源头管控治“污龙”
来源:台州日报 作者:徐平 许诺 曹倩倩 日期:2019-03-18

“我们社区党员干部带头改造,带头配合污染源排查和管道排摸工作。”3月15日上午,天台县赤城街道丰泽社区党总支书记张德存向社区居民作出表态。

当天,该县老城区“污水零直排区”创建工作在丰泽社区启动。治水办工作人员通过分发宣传小册、与各幢“楼长”签订承诺书等形式,宣传“污水零直排区”创建工作。

在该社区居民楼排查时,工作人员发现有的居民把洗衣机放在阳台上,将排污管接入雨水管,当即要求整改。按照创建要求,厨房、卫生间排放生活用水必须连接污水管道;屋顶、阳台的则和雨水管道相连。通过实施“雨污分流”,实现排水口“晴天无排水、雨天无排污”。

近年来,天台县以“壮士断腕”的决心持续深入推进治水工作,是全省仅有的三个连续四年捧回“大禹鼎”的县之一。去年,该县开展“污水零直排区”创建试点工作,其中石梁镇成为全市首个通过验收的建制镇,平桥镇花前园区成为全市首个通过验收的工业园区,始丰街道茅导师新村则成为全市第一批通过验收的居住小区。

“我们以‘污水零直排区’建设为抓手,全面推进源头治水。今年力争全县43个新建住宅小区、60%的镇(街道)、所有的山区乡达到‘污水零直排区’建设标准。”天台县治水办专职副主任陈正华说。

创建“污水零直排区”,涉及面广、困难大。为深入推进创建工作,天台县治水办针对查找发现的技术力量、资金、招投标、入户排查等十大难题,召开专题“诸葛亮会”破难,并建立联会制度和沟通对接机制,实现横向纵向对接畅通,保障问题及时解决。

该县充分发挥基层组织自治能力,创新实践零直排“三长制”,设置零直排“片长”、楼幢“幢长”、窨井“井长”,设立调度管理中心,建立前瞻式监管研判机制,对隐患点位提前预警干预,同时开展“大家来找茬”活动。目前,已在全县38个小区推行“三长制”,“三长”解决矛盾纠纷59起,预警干预17次,实现排查和建设零障碍、零停顿。

在推进过程中,天台县各地将质量监督牢牢抓在手上。为确保质量,该县借助第三方科技手段查深、查细,发挥本地日常维护人员熟悉情况的优势查重点、查隐患,确保问题清单无遗漏。在源头管控上,该县严厉处罚私接、乱接行为,对一家未按要求纳管的企业开出50多万元的罚单。在坦头镇,该镇由专业机构对管网材料进行检测,组织镇、村、监理工作人员开展专项检查,共抽查污水管网12批,发现并责令更换3批不合格管网。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台:以“六个一批”扎实推动“两抓”年
【天台县】天台:“支部认证”倒逼全面提质
天台积极实践“全域大农场”
【天台县】天台:激活企业全程服务链
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统