第九届全国台风及海洋气象专家工作组第一次会议在台州召开
来源:国家气象中心、市气象局 作者:姚鸣明 日期:2019-03-18

3月14日—15日,第九届全国台风及海洋气象专家工作组第一次会议在浙江省台州市召开。第九届全国台风及海洋气象专家工作组成员以及来自中国气象局、沿海省(区、市)气象局代表共50余人参加会议。中国工程院院士陈联寿以及应急管理部国家减灾中心、香港天文台、澳门地球物理暨气象局相关专家应邀参加会议。会议由专家工作组组长、国家气象中心主任王建捷主持。

出席会议的台州市副市长赵海滨表示,台州市委市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,全市已连续14年实现台风影响下无人员伤亡。期间,气象预报预警充分发挥了防灾减灾“第一道防线”的作用,为市委市政府精准研判、科学决策提供了重要技术支撑,也为广大市民及时避险提供了关键的信息服务。希望专家工作组为台州全面提升台风防御能力多提宝贵意见。中国气象局预报与网络司副司长黄卓充分肯定第八届专家工作组的努力付出和卓有成效的工作,希望新一届专家工作组更加关注国际科技发展前沿和业务发展动态,充分发挥专家组的作用建言献策;与实际业务紧密结合,充分做到点面结合、长远发展;加强沟通、密切合作,形成台风及海洋气象业务工作的合力。浙江省气象局副局长王东法指出浙江是海洋大省,也是海洋气象灾害大省,台风海洋预报服务是经济社会发展的重要基础,希望借此机会进一步了解学习台风海洋气象预报服务先进技术,全面提升防灾减灾能力。

王建捷表示,台风及海洋气象专家工作组要进一步加强总结分析、科学技术交流和预报方法研究,更加关注和重视国际事务,加强台风海洋业务服务与防灾减灾的紧密结合和部门联动,持续推动我国台风与海洋气象预报研究取得更大进步。

会议总结分析了2018年台风及海洋气象预报与服务工作的技术难点,审定了2018年热带气旋定位和定强资料,分析评定热带气旋预报精度及各业务预报方法性能;交流了台风海洋预报技术和预报服务成果及经验;就“山竹”、“摩羯”等台风进行专题分析与讨论;听取了台风、海洋和防灾减灾三个专家组工作报告,讨论并制定2019年工作计划。与会专家还紧密围绕保障国家“一带一路”、“建设海洋强国”等战略,进一步提升台风、海洋气象预报服务能力进行深入研讨。(姚鸣明)

(编辑:市气象局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统