【黄岩区】“十严格”为基层减负
来源:台州日报 作者:周薇薇 解文雅 日期:2019-03-17

严格控制会议数量,未经前置审核不召开全区性会议;严格实行督查清单管理制度,未列入的不擅自组织;严格规范考核方式,减少不必要的总结、台账……今年1月底,黄岩出台《关于落实“十个严格”减轻基层负担工作的通知》,从精简会议接待、规范督查检查、规范考核事项等三大方面细化制定“十个严格”措施,实实在在为基层减负,让基层干部有更多时间谋实策、干实事。

“特别明显的感受是会议少了,尤其是要求一把手参加的会议少了很多,负担轻了,我们有更多精力投入一线工作。”对此,屿头乡党委书记陈康颇有感触。屿头乡位于黄岩西部,以往区里一开会,陈康就要提前一个多小时从乡里出发,花在开会、整理材料、陪同上级督查检查考核等“内务”上的时间尤其多。会议的精简、检查考核项目的缩减,让他可以腾出更多的时间抓落实。近半年来,黄岩全力推进长潭水库饮用水源系统保护,整治违建、完善生活污水处理设施等工作一刻不停歇。这两天,陈康一直奔走在前礁、联一、屿头等村,逐户讲解长潭水库饮用水源保护政策。“必须要赶在月底前将水库附近的违建全部拆除。”

早在去年11月,黄岩就已针对政务APP(公众号)多、职责事项多、工作台账多、机构牌子多、上墙制度多、创新评比多、考核督查多、协调小组多、会议召开多等“九多”现象,进行了一次彻底的梳理盘点,并按照“清理规范一批、统筹整合一批、坚持强化一批”原则,计划压缩50%以上督察检查考核事项。这次的《通知》,是继去年之后,黄岩为基层减负的又一次重拳出击。

不仅为基层减负,黄岩也结合“三服务”活动,尽全力为企业减负。为避免多头执法、重复执法影响企业正常生产经营,黄岩正抓紧研究制定涉企执法检查的规范化实施意见,引导执法部门集中上门、打捆检查,让企业腾出更多精力抓发展。

基层负担更轻了,干部劲头也更足了。上午进企业送服务,下午跑工地抓项目,东城街道党工委书记张大汐的工作行程越来越向一线倾斜。东城街道位于黄岩主城区,大项目大工程多,张大汐率团队仅用一个月便完成了“永高公司双浦厂区北侧地块”近百亩的土地征用。“区里的文件出得好!现在正是干事创业的好时机。3月12日,施平桥里区块房屋征收范围对外公告,我们马上又要投入到这些区块的征迁工作中去。”张大汐说。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭:服务基层 女性健康讲座进企业
台州海关加强对外合作推进基层党建工作
台州市2019年网络新媒体新春走基层活动昨启...
陈奔获评全国“2018最美 基层环保人”年度...
深化“三治”融合 提升基层社会治理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统